martedì 8 aprile 2014

Pane con kefir / Kefir - rel készült kenyér




Ingredienti:
300 g kefir (1 tazza )
900 g farina 0 bio (6 tazze )
160 g acqua tiepida (1/2 tazza)
18 g sale (2 cucchiaini da the)

Tempo di preparazione: 
  • prefermento 24 ore
  • impasto 15 minuti
  • 1° lievitazione 3 ore
  • 2° lievitazione 3 ore
  • tempo di cottura 30 minuti
Mescolate con cura il kefir con 150 g della farina prevista dalla ricetta. Coprite con la pellicola e lasciate in un posto caldo per 24 ore.
Passato il tempo previsto impastate il prefermento con il resto degli ingredienti a mano o con la planetaria per 15 minuti. Quando diventa una bella palla liscia dividete in due parti uguali e dateli una forma allungata.
Infarinate la carta da forno e avvolgete i vostri impasti, appoggiando poi in un contenitore con i lati un po' alti. 
Lasciate lievitare per tre ore. (io ho calcolato male i tempi di preparazione per la prima volta e per non dover' rimanere sveglia fino alle tre di notte dopo un ora di riposo a TA l'ho messo il contenitore in frigo )
Per la seconda lievitazione ribaltate gli impasti in una teglia ricoperta di carta da forno e mettete nel forno spento con un pentolino di acqua bollente per altre tre ore. ( io al mattino avevo lasciato tutto per circa un ora a TA e poi ho messo in forno come previsto)
Tirate fuori l'impasto e riscaldate il forno a 220° ,cuocete per 15-20 minuti lasciando dentro il pentolino con l'acqua poi abbassate la temperatura a 200° e mettete il pane direttamente sulla griglia del forno,cuocere ancora per 15 minuti.






Una buona alternativa al #lievitomadre che cmq non abbandono mai... ;-)

Buon appetito!

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