lunedì 17 luglio 2017

Brioches sfogliate farina 1 e lievito madre

Le ultime novità nella mia vita da spacciatore di pasta madre sono giunte da una coppia, avendomi regalato una confezione di farina 1 da https://www.molinoangeli.com/
Prima di conoscere loro, in ogni caso stavo già cambiando le mie abitudini riguardo l'utilizzo delle farine più o meno raffinate. In effetti, come era successo poco più di un anno fa con lo zucchero raffinato, ho bandito dalla mia cucina anche la farina 00 e stavo già riducendo anche l'utilizzo della farina 0, che utilizzavo giusto per rinfrescare la mia pasta madre o tagliare ogni tanto le altre farine.
Questo regalo molto gradito mi ha portato a convertire la pm e cominciare a rinfrescare con la farina 1.
Così ultimamente cerco ricette per poter usare solo farina 1-2, integrale o di altri tipi come segale, farro, sapori antichi, farina "7 effe" che acquisto attraverso il GAS di Arconate da   http://www.mulinomarino.it/
(prima o poi andrò a visitare anche di persona 😃), ma fin'ora ho trovato solo ricette molto complesse e a me piace di più la semplicità... Quindi sperimento 😁😉
A volte con successo a volte devo buttare nel cestino il risultato di uno o due giorni di lavoro... Più delle volte però mi dimentico di scrivere la ricetta sperimentata 😯

Per fortuna non oggi!

Eccovi quindi una ricetta da http://www.chefstefanobarbato.com/it/ (ultima scoperta di mio marito) con un po' di modifiche sia per la mia pm e anche perché al posto della Manitoba ho utilizzato farina 1.

170 gr lievito madre solida rinfrescata
250 ml latte
630 g farina 1
125 g zucchero di canna
70 g burro morbido
1 uovo intero e un tuorlo (il bianco avanzato si utilizza per lucidare le brioche prima della cottura)
15 g sale
5 g di vaniglia e buccia di arancia biologica
+350 di burro freddo per la sfogliatura

Per il procedimento vi rimando da lui
http://www.chefstefanobarbato.com/it/croissant-sfogliati-2/
che è molto più bravo a spiegare  l'impasto e sfogliatura 😉👍
Aggiungo solo che nel mio forno ci sono voluti 25 minuti (forse qualcuno in più) a 170 ° quindi sperimentate il vostro forno e la cottura giusta.

Buona colazione a tutti! 😃☕🥐

venerdì 11 novembre 2016

Felpa calda e morbida

L'arrivo delle prime giornate fredde, mi ha motivata a buttarmi su un nuovo progetto di cucito, che possa tenermi al calduccio. Una volta trovato il tessuto double face al GS scampoli, bisognava trovare il modello adatto. Ho pensato e cercato per diversi giorni, ero anche tentata di farmi il cartamodello da sola (sto studiando adesso la creazione dei cartamodelli su misura, ma sono molto all'inizio), quando mi sono innamorata di una felpa da un sito tedesco. Il cartamodello è a pagamento, ma poi si può sfruttare per creare diversi modelli a piacere. Ci sono diverse taglie e la descrizione in tedesco (che io ovviamente non parlo 😕) di come realizzare. Fortunatamente hanno messo anche qualche foto e finché si legge online, Google traduttore ci da una mano. Ed è così che alle fine dopo un pomeriggio di lavoro tra macchina da cucire e taglia e cuce nata lei, 😊la mia prima felpa.
Bella, calda, morbida, avvolgente ❤️

sabato 9 maggio 2015

Grissini


Grissini da BeaCrea

Grissini (sfogliati)


Ingredienti: 

300 gr farina 00
100 gr latte e 50 gr di acqua
2 cucchiaini di sale
20gr di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito o 100 gr di pm rinfrescata
Qb. Olio di oliva extravergine


Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare in una ciotola per un ora, un ora e mezza. (con pm 4 ore)
Stendere l'impasto sulla spianatoia, spalmare un po di olio e fare le pieghe a 3 per due volte.
(una volta steso l'impasto prendiamo il lembo superiore e pieghiamo fino ad un terzo, poi pieghiamo su questo il terzo inferiore, con le mani cerchiamo di appiattire, giriamo a 90 ° e ripetiamo le pieghe)
Lasciare a riposare per 30 minuti coperto dalla ciotola e poi stendere a circa un cm di spessore, spalmare di olio la superficie, coprire con un panno e lievitare per un ora. (con pm per 4 ore)
Tagliare a strisce, allungare con le mani e cuocere a 180 ° per circa 30 minuti.

Ps. :
  • oltre alla farina 00 si può aggiungere in piccole quantità altre farine : tipo farina 1, kamut, integrale etc. e ultimamente ho usato anche farina 0 al posto del 00
  • per aromatizzare si possono aggiungere sia nell'impasto sia sulla superficie spezie,semi vari




Grissini

Hozzavalok : 

300 gr liszt
100 gr tej és 50 gr víz
2 kk só
20 gr olaj (oliva)
1 cs élesztő (szárított)
Olaj a kenéshez kb.

A hozzávalókat jól össze gyúrjuk és egy tálban lefedve 1 - 1,5 órára kelni hagyjuk.
Négyzet alapra nyújtjuk a tésztát, megkenjük vékonyan olajjal és hajtogatjuk a következő képen :
a felső részt a tészta harmadáig hajtjuk, majd erre rá az alsó harmadát. Kicsit le lapitjuk a kezünkkel és 90 fokot fordítunk rajta és ismételten hajtogatjuk. Megfordítva tesszük a nyújtódeszkára hogy a nyitott végek alul legyenek,majd a tálkával le takarva 30 percig pihenni hagyjuk.
Ismét nyújtjuk a tésztát míg kb fél centi magas lesz, meg kenjük olajjal és fóliával/kendővel le takarva még egy órát kelesztjük.
A sütőt 180 °-ra melegítsük elő.
Kb egy ujjnyi csíkokra vágjuk fel a tésztát és húzzuk szét kézzel hosszában, mielőtt a tepsibe helyezzük őket.
Kb 30 percig sütjük.

(Ízesítés céljából a tésztába keverhetünk magvakat, fűszereket vagy a kész csíkok tetejére is lehet szórni.)

Jó étvágyat!

Buon appetito!

giovedì 25 dicembre 2014

Ricetta per golosi muffin al caffè

Eccovi una nuova ricetta golosa da un mio nuovo amico virtuale, grazie Marc! :-)


Ricetta per golosi muffin al caffè







I muffin ormai li conosciamo tutti: sono brioches diffusissimi in America dalla forma simile ad un mini tortino e solitamente strapieni di cioccolato, ottimi per spazzare via momenti di depressione e abbandonarsi completamente alla goduria del cremoso cioccolato di cui sono costituiti.
L’articolo trovato su Super Cuoca che spiega quali tipi di caffè esistono al mondo mi ha spinta a cercare una buona e soddisfacente ricetta di dolce al caffè. Eccovi quindi i muffin al caffè.

Ecco gli ingredienti:
100 g farina 00
80 g zucchero di canna
2 uova
100 ml latte
50 ml olio
½ bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di caffè solubile
1 pizzico di sale

*Preparazione*
Preriscaldate il forno a 180°. Col frustino mescolate uova e zucchero fino ad ottenere una crema soffice e quasi spumosa. Incorporate gli ingredienti in quest’ordine: farina, lievito, sale, olio, latte, caffè solubile.
Mettete l’impasto ottenuto in 6 stampi per muffin che avete già imburrato ed infarinato. Infornateli per 20 minuti. Toglieteli dagli stampi non appena cotti. Semplici e buonissimi :)

mercoledì 25 giugno 2014

Tiramisù all'ananas / Ananászos Tiramisù

Una versione estiva del dolce amato da tanti, il tiramisù 'sta volta accompagnato da pezzi e sciroppo di ananas e non poteva mancare un ingrediente fatto in casa, cioè il kefir... ;-)

Ingredienti :

250 g di mascarpone
200 g di zucchero
2 uova
2 bicchieri di kefir (o 2 vasetti di yogurt all'ananas), se usate lo yogurt, mettete meno zucchero
2 confezioni di savoiardi
1 confezione di ananas in sciroppo

Mescolate i tuorli con lo zucchero, kefir/yogurt, mascarpone. Sbattete il bianco d'uovo e mescolate con il resto della crema. Potete anche aggiungere dei pezzi di ananas, se no,li utilizzate per guarnire alla fine il dolce.
Inzuppate i savoiardi nel sciroppo e mettete uno strato nel fondo del vassoio, coprite con la crema, fate un altro strato di savoiardi e di nuovo la crema,guarnite con i pezzi di ananas. Mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Buon appetito!

A kedvelt édesség nyári változata, gyümölcsösen és természetesen nem hiányozhat a receptből egy házilag készített hozzávaló, vagyis a kefir...  ;-)

Hozzávalók

250 g mascarpone
200 g cukor
2 tojás
2 pohár kefir (yoghurt, ananászos vagy sima ) ha yoghurtot használtok, kevesebb cukrot tegyetek bele
2 csomag babapiskóta
1 doboz ananász ( lében)

Keverjük össze a cukrot a kefirrel, mascarponéval, tojás sárgájával és miután felvertük,a tojás fehérjét is adjuk hozzá. Tehetünk a krémbe is ananász darabokat, vagy pedig a végén díszítjük velük az édességet.
A piskótát áztassuk az ananász levében és tegyünk egy sort az edény aljára, majd fedjük be a krémmel és ismét babapiskóta majd krém következik. Díszítsük az ananász darabokkal és tálalás előtt legalább 2 órát hagyjuk hűtőben.

Jó étvágyat!

sabato 24 maggio 2014

Pacsni /Pastroni




Un dolce dell'infanzia ritrovato su internet mi ha ispirato per realizzarlo con la mia amata pasta madre.
Da consumare per colazione o merenda in qualunque momento del giorno.
Una pasta sfoglia realizzato in modo molto originale e semplice.

Ingredienti :
150g pasta madre
600 g farina (170w)
450 g latte
4 cucchiai di zucchero
Un pizzico di sale
2 cucchiai di olio di semi
60g di burro (tenere in freezer prima di utilizzare )

Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungendo gli altri ingredienti impastare finché non abbiamo una bella palla liscia.
Lasciare a temperatura ambiente per 2 ore poi riposo in frigorifero per tutta la notte.
Al mattino seguente, tirare fuori dal frigorifero ed aspettare che arrivi temperatura ambiente, poi stendere l'impasto e grattugiare sulla metà un terzo del burro tenuto in freezer da almeno mezz'ora.
Piegare sopra l'altra metà, schiacciare con le mani e stendere di nuovo. Ripetere questo procedimento per tre volte.
Stendere per l'ultima volta l'impasto, tagliare a quadratini, appoggiare in una teglia ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare per 1,5 ora.
Tirare i quadratini sui due lati oppure strisciare con due dita come se fosse un pizzicotto dal centro verso i due lati più lunghi.
Lievitare ancora per due ore poi in forno a 220° per 12 minuti o cmq fino a doratura.
Prima di infornare spennellare o spruzzare con acqua.

Buon appetito! :-D

Az Eredeti pacsni recept -et àt alakitottam,hogy el tudjam kèsziteni a sajat èlesztommel.

Hozzavalok:

150 g eleszto
600 g liszt
450 g tej
4 k cukor
egy csipet so
2 k olaj
60 g vaj (fagyasztoban tartani a hasznàlat elott)

Elkeverni az èlesztot a tejjel,aztàn hozzàadni a tobbi hozzàvalòt es egy sima tesztavà gyurni. Akkor jò ha elvalik a kezunktol. Keleszteni 2 òràn keresztul szobahomersèkleten,majd hutoben egy ejszakàt.
Masnap reggel hagyni hogy fel melegedjen szobahomèrsèkletre,majd kinyujtani.
A felère  a vaj harmadàt reszelni,majd mint egy konyvet,osszehajtani. Mèg kètszer ismètelni ezt a folyamatot.
Az utolso nyujtas utan,negyzetekre vagni,sutopapirral belelt tepsibe rakni es 1,5 orat keleszteni.
Ez ido elteltèvel,az ujjaink segitsegevel csipdelo mozdulattal nyujtsunk babapiskota alaku formakat,vagy csak huzzuk szet a hosszanti iranyban a tesztakat.
Keleszteni mèg 2 oràn keresztul,majd sutni 220°-on 12 percig.
Sutes elott frocskoljuk vagy kenjuk meg vizzel.

Jo etvagyat!


domenica 18 maggio 2014

Water Roux o Milk Roux

Water roux o milk roux
Questo metodo si chiama Tang Zhong ed è di origine asiatica, precisamente cinese. E’ anche detto water roux, traduzione moderna di quello che pare sia una tecnica antichissima, ora convertita nella preparazione di pancarrè, brioche ecc
Ma di cosa si tratta? Possiamo definirlo uno starter, un miglioratore dei nostri impasti,si può utilizzare per qualsiasi tipo di lievitati…  Si tratta di mescolare semplicemente acqua e farina e portarlo sul fuoco basso fino a una certa temperatura, ottenendo una sorta di besciamella piuttosto densa e gelatinosa. Si tratta di un piccolo trucco per ottenere prodotti sofficissimi, che si conservano molto più a lungo senza l’ausilio di conservanti, mantenendo inalterata la loro sofficità!
Inoltre, il water roux può sostituire le uova negli impasti, quindi può essere utilizzato nelle preparazioni di questi lievitati dagli intolleranti o vegani oppure da chi vuole un risultato semplicemente più leggero e ipocalorico.
L'altra versione è il milk roux, cioè si usa il latte al posto dell’acqua.
La regola è sempre la stessa, si usa il rapporto 1:5, vale a dire 1 parte di farina e 5 di acqua. Quindi, generalmente per fare il water roux si usano 25 g di farina e 125 g di acqua oppure 30 g di farina e 150 g di acqua. E in genere si utilizzano 150 g di water roux per impasti che prevedono fino a 500 g di farina.

Recept
Eredeti neve Tang Zhong , kínai antik recept a kelesztett tészták elkészítéséhez használt úgynevezett "gyorsító". Javítja a kész tészta minőségét, tartósabbá teszi más tartositó nélkül is.
Helyettesíti a tojást így akár allergiások is használhatják, vagy aki egyszerűen csak kevesebb kalória tartalmú ételt szeretne készíteni.
A vizet vagy tejet a liszttel együtt főzni tesszük és besüritjük.
Az arányok a következők:
1 rész liszt 5 rész víz vagy tej
Tehát 25g lisztet 125g vízzel vagy tejjel keverünk. Általában 150g Water Roux / Milk Roux szükséges 500 g liszthez.

Ho imparato questo metodo dal gruppo pasta madre di Facebook... Purtroppo non mi ricordo più chi lo ha postato.
Appena trovo metto l'origine.